Цвета в дизайне

Вопросы, касающиеся того, как сайт должен выглядеть. Обсуждение программного обеспечение. Приемы, хитрости

Цвета в дизайне

Сообщение Asnia » 11 ноя 2009, 09:48

В начале темы я не буду описывать все цвета и их действие, но напишу о гаммах. Возможно со временем дополнятся и остальные цвета.
Цветовая гамма делится на теплую, холодную и (монохромные) оттенки тона.
Теплая гамма - красный, оранжевый, желтый - поможет порадовать посетителя, возбудит положительные эмоции.
Холодная гамма как правило успокаивает. Если клиенту требуется подумать перед выбором покупки, именно она используется. Синий цвет воспринимается как некая аристократичность. А зеленый приносит спокойствие, чистоту и уверенность.
Белый цвет дисциплинирует. Черный - успокаивает, но часто приносит какую-то тяжесть. Серый сочетается с любыми цветами и работает нейтрально, переключая все внимание на информацию сайта, товар, а не на дизайн.
Вот градация цветов по предпочительности в дизайне:
голубой - фиолетовый - белый - розовый - пурпурный - красный - зеленый - желтый - оранжевый - коричневый - черный.
Suum cuique!
Asnia

Баллы репутации: 0

Re: Цвета в дизайне

Сообщение ChocolateSeven » 12 ноя 2009, 14:11

Остановиться подробнее хотела бы на оранжевом. Это - цвет психолога! Да-да, не удивляйтесь, этот цвет считается, располагающим к искреннему общению, является жизнерадостным, позитивным, НО зачастую он раздражает многих людей, вызывает отрицательные эмоции и даже агрессию. Если же вы решили использовать его в цветовом оформлении сайта, то ни в коем случае не берите яркий, кричащий оттенок, а берите более спокойный, но не тусклый.
Какие же цвета использовать с ним? Ну, на своем опыте знаю что «пестрить», не стоит, и употребление больше 2-4 цветов к хорошему не приводит. Распространенная ошибка, что оранжевый и голубой сочетаются - нет, это смотрится безвкусно. Оранжевый (даже тусклый) - сам по себе яркий цвет, по-этому идеально подойдут: серый, белый, фиолетовый (очень интересное сочетание получается с ним), и иногда зеленый (зависит от оттенка).
ChocolateSeven

Сообщение ptashok » 12 ноя 2009, 15:27

Я бы посоветовала всем разработчикам своих сайтов или порталов очень внимательно отнестись к выбору цветовой гаммы. Скажу из собственного опыта, что иногда доводилось, по роду работы, попадать на такие сайты, с которых уже через 3 минуты хотелось сбежать и никогда больше не возвращаться. Черный основной фон и яркий красный шрифт на нем или оранжевый фон и синий шрифт - эти ужасные кислотные дизайны до сих пор стоят перед глазами. Ну и, конечно, при выборе цветовой гаммы необходимо учесть тематическое наполнение сайта, чтобы в целом Ваше "детище" выглядело гармонично.
ptashok

Сообщение valencia » 14 ноя 2009, 18:39

ptashok, вы привели уж совсем "яркие" примеры, естественно, что в таких цветах никто оформлять сайт и не собирается. Насчет остальных цветов скажу что против белого - теряется все, кажется, что сайт пустой, для такого оформления нужно максимум заполненного пространства.
valencia

Сообщение RxG » 16 ноя 2009, 11:21

Приведенная градация цветов это конечно очень хорошо. Но насколько слышал самым привлекательными для посетителей по данным исследований являются желтый, оранжевый и красный цвета по убыванию. Или это не так??
RxG

Сообщение vbr » 04 фев 2010, 09:07

На мой взгляд, очень популярными являются монохромные цвета, это белый, светло серый, чёрный. По любому картинки добавят цвет вашему сайту. Человеку важна информация на вашем сайте и удобный интерфейс, а не его оформление.
vbr

Сообщение Turp » 08 фев 2010, 23:08

Цветовое оформление имеет довольно большое значения в оформлении сайта, ведь если сайт будет очень пёстрым, аж до рези в глазах, даже если вы на нём найдёте нужную информацию, вы будете с неохотой посещать его повторно, если вообще вернётесь. Да и акцентировать внимание на каком либо одном объекте для самого разработчика будет сложно. Поэтому я предпочитаю использовать оттенки серого, а для выделения какого либо текста - темно красный или зелёный, но не яркий. А красочности, как писал(а) vbr, сайту добавят картинки или фото.
Turp

Сообщение GUDZON » 09 фев 2010, 07:29

Я думаю нужно использовать цвета не слишком яркие (чтоб глаза не резало), но и не мутные. Надо найти так скажем золотую середину!
И главное подобрать цвета так чтоб они сочетались между собой.
GUDZON

Вернуться в Дизайн, графика